добавить в Избранное
Непознанное и тайны Москвы, Московский кремль, метро, диггеры, справочник Москвы, Иван Грозный, Москвоведение, загадки, непознанное, старинные карты, экскурсия, история Москвы, подземный ход, клады, библиотека Ивана Грозного, поиски кладов, легенды Москвы, интересное, хобби, досуг, старинное оружие, старинные книги, антиквариат, Замоскворечье, Лефортово, русские цари, крепости.

Мещерский край




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Город по
зодиаку





Подземелья





Аномалии
Москвы





НЛО





Либерея





Метро2





Кремль





Брюс





Масоны




Пещеры





Царь-танк
(+ игра)




Падающие
башни





Монстры





Старинные
карты





Заброшенные
объекты





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы






Мещерский край - заповедная зона средней полосы. Говорят, и сегодня, когда нехоженых троп якобы уже не встретишь, здесь сохранились все-таки девственные места. Наша цель - увидеть то, о чем другие не знают (на фото - озеро Белое)


Маршрут начался от станции Тасино, где протекает небольшая речка Бужа (фото). У настоянной на торфянике воды цвет крепкой чайной заварки, и это очень смущало, когда первый раз ставили котелок для обеда. Тихая, почти стоячая вода, склоненные к ней сосны, небольшая осока по берегам - в таких местах непременно должна водиться нечистая.


Первая стоянка возле деревни Тюрвищи. К вечеру на дымок костра подошел рыбак. Разговорились, и оказалось, что о леших и лешачихах местные никогда не говорят неуважительно. Многие их видели, а уж слышали еще больше. Рыбак рассказал историю о девушке из одного из окрестных сел, которая, ища снадобье для больной матери, сгинула в болоте. Если прислушаться, то ее жалобный стон можно услышать и сегодня. Скажу сразу, я лешачиху (в нее потом превратилась девушка) слышала. Можете смеяться или не верить, но когда наша байдарка заблудились в бесконечных зарослях осоки, мы вместе со вторым членом экипажа Игорем Широковым увидели: что-то мелькает впереди. Остановили байдарку, чтобы по звуку определить, что это. Услышали всплески, какие бывают, когда полощут белье. А затем грустный такой хохоток и протяжный стон. Светило яркое солнце, а нам стало жутковато.


Вообще, весь маршрут, проходящий от реки Бужа по цепи озер и реке Пра, пройти без карты невозможно. Озера местами зарастают осокой до такой степени, что становятся непроходимыми. Найти же нужную протоку, на мой взгляд, почти невозможно. Это как неопытному водителю оказаться на московских улицах - чуть прозевал нужный поворот - и назад уже не вернешься.


Еще одна встреча нас ожидала на заброшенном хуторе. По рассказам нашего руководителя, когда-то здесь жил дед, один-одинешенек. С виду самый обычный, а выяснилось, что бывший генерал КГБ. Сейчас у деда появились соседи. Вот мы и решили посмотреть, как живут люди вдали от цивилизации - без света, магазинов, дорог и прочего. Хутор оказался сильно заросшим. Разобрать, где "центральная" улица, а где околица - невозможно. В одном из домов поновее нам открыли дверь. И появилась... врач в белом халате. Забегая вперед, скажу, что таких же "врачей" мы потом встречали и еще. Нам объяснили, что хлопчато-бумажная ткань - лучшее средство защиты от комаров и других гнусов в жаркую погоду. А за подобную "униформу" хуторяне называют себя маленькой психиатрической больницей. Наша новая знакомая, Руфина Васильевна, рассказала, что недавно ее укусила змея. Женщина приняла необходимые антибиотики, выпила стакан водки, а к месту укуса приложила лягушку и держала ее до тех пор, пока та не сдохла. И через пять дней дама была уже на ногах. Прощаясь с "маленькой психиатрической больницей", мы пожелали ее малочисленным обитателям поменьше подобных травм, ведь исход мог быть и хуже.



У нас возникло очень большое желание немного изменить маршрут. Тот же рыбак, что рассказал нам о лешачихе, поведал и еще об одном уникальном явлении - озере Белое. Оно якобы образовалось от падения метеорита, летающей тарелки или другого небесного тела. Само по себе озеро небольшое, знаменито тем, что не имеет дна - во всяком случае, водолазы до него так и не донырнули. Растительности на озере почти нет. И еще одна его характерная особенность - открывается оно не всем. Наезженных дорог к озеру нет, потому что рыбакам там делать нечего, да и не любят они бывать в этом "поганом" месте. Ландшафт, по рассказам очевидцев, очень необычный: если не лунный, то очень похож на что-то космическое. Скажу сразу, озера мы не нашли. Зато над тем местом, где оно предположительно могло быть, несколько раз видели необычное оптическое явление - на абсолютно чистом, безоблачном небе - светлая полоса, как от реактивного самолета. Вроде бы ничего особенного, вот только над макушками деревьев ей взяться неоткуда.
Наш поход закончился в Спас-Клепиках. Мы прошли по трем областям - Московской, Рязанской, Владимирской. И увидели то, что встречается нечасто.





2001



© MoskvaX.ru

Расскажи друзьям


Запрет на просмотр HTML кода
Хостинг от uCoz
Следуй за мной в мир непознанного