Краткая справка: Озеро Смердячье расположено в 4 км к северо-западу от поселка Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега в сосновом лесу. Озеро имеет круглую форму. Диаметр зеркала воды 200 метров. Диаметр по кольцевому валу 350-400 метров. Глубина озера, измеренная со льда зимой 1985 года, составила 20 метров.
Это действительно самое близкое к столице место падения крупного космического тела. С 2002 года наши поисковые группы провели в тех районах уже 11 экспедиций. Существует интересная версия: при подлете к Земле метеорит разорвался на части, и осколки “прострелили” поверхность планеты в нескольких местах. На месте кратеров к востоку от нынешней Шатуры со временем образовались заболоченные низменности и озера. Обследования, проведенные на местности, показали, что таких метеоритных озер несколько — Пиявочное, Власовское, Смердячье… Время, когда случился этот ренап (внезапная катастрофа), можно определить лишь приблизительно, — метеорит упал от 10 до 600 тысяч лет назад. По расчетам, энергия взрыва равна 10 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Случись такое в наши дни — вся восточная половина Подмосковья и прилегающие к ней части Владимирской и Рязанской областей были бы уничтожены.
Оно действительно практически идеально круглое! Без малейшей волны. Берег спускается к глади водного зеркала наподобие воронки. В поперечнике - около шестисот (на глаз) метров, может быть я ошибаюсь. На противоположном берегу потрясают своей необъяснимой красотой гнутые берёзы - гнутые, ломаные, с подгнившими корнями они падают в зеркальную воду, через которую проглядывает чёрное торфяное дно. Картина инфернальная - черное дно, еле заметно проступающее через отражение закатного неба в зеркале воды и белые-белые берёзы - словно парусники, только что причалившие к берегу.
Дорога начинает петлять. Ориентир - слева и иногда справа "тропки лешего" - гнутые в виде радуги берёзы. Говорят, где есть такие деревья, особливо берёзы там леший прошел. оттого они и клонятся к земле, и гнутся словно арки.
Речка Поля - одна из самых загадочных рек Подмосковья - течёт среди заболоченных лесов, стоящих сплошь на торфяных грунтах. В её бассейне сосредоточены деревеньки имеющие древнюю и, что самое главное загадочную историю. Естественно, на одну-две такие деревушки завсегда найдётся какой-то загадочный погост, часовенка или ещё что покруче. Плюс ко всему состав населения со всеми его традициями да верованиями слабо походящими на канонической православие. Здесь чудным образом переплетаются традиции староверов, дохристианские обычаи, просто каноны традиционного общества.
Мистического окрест Шатуры - пруд пруди, начиная от непривычных слуху обывателя топонимов, заканчивая всё теми-же аномальными растениями...
Как добраться до оз.Смердячее: с Казанского вокзала электричка до Шатуры, есть автобусы до Рошали и Шатуры от метро Выхино и Партизанской. Существует так же рейс от метро Выхино до Бакшеева. Из Бакшеево в воскресенья он идёт в районе 13.00. Все расписания надо уточнять. От Шатуры, лично мы добирались сначала до Рошали, потом до Бакшеева, т.к. из Шатуры до Бакшеева автобусы в середине дня не ходят. Такси от Шатуры до Бакшеево на четверых стоит 300р. Торг не уместен. Дорога от Шатуры до Рошали занимает около часа, всё зависит от ж.д переезда. Ехать нужно до остановки «Рассвет»(около Рынка), оттуда до Бакшеева ходит автобус, причём достаточно часто. Ехать до остановки «Парк» Стоимость проезда от Шатуры до остановки Рассвет=26р, от «Рассвета» до «Парка»=13р, ехать минут двадцать. Сойдя с автобуса идти по тропке вдоль парка до узкоколейной ж.д. Далее идти по ней, перейти мост, за которым сразу повернуть на тропинку направо. Эта тропинка приведёт на широкую лесную дорогу, по которой надо свернуть направо (в северном направлении) и идти по ней, ни куда не сворачивая по берегу реки, далее у развилки налево (правая дорога более заросшая, она нам не нужна). Идти до ЛЭП, у развилки направо под ЛЭП. Через некоторое время дорога будет поворачивать налево, а ЛЭП останется с правой стороны. Идти по этой дороге, справу будет молодняк, растущей на месте сожженного леса. Далее доберётесь до ручейка, от которого до озер останется около 500. За ручьём будет хорошо заметная вырубка леса (слева), в конце её будет поворот с дороги направо. Вот вы и на Смердячьем.
"Первые предположения о метеоритном происхождении озера появились после того, как я впервые побывал там летом 1983 года. При приближении к озеру я обратил внимание на странный подъем местности, начинающийся еще за 200-300 метров до озера. У самого берега подъем стал круче и после того, как я поднялся на гребень, тропинка резко пошла вниз и передо мной, во всей красе раскинулось озеро. Оно лежало в глубокой, идеально круглой котловине. Берега, поросшие лесом, круто спадали к воде. Кое-где были видны глубокие трещины в берегах озера. Это ил и торфяные осадки медленно сползали в озеро не в силах удержаться на его крутых берегах. На дне трещин виднелся белый как снег мелкий песок.
Сделав несколько снимков, я спустился к воде. Вода была чистой и настолько прозрачной, что можно было увидеть дно, круто уходящее в глубину. Снова поднявшись на гребень, я обошел вокруг озера. Это была идеальная воронка от взрыва, только с северо-востока это ощущение несколько портила глубокая промоина, по которой, в свое время, вода вытекала из озера в протекающую неподалеку реку Воймегу. Кольцевой вал, особенно хорошо сохранившийся вдоль юго-восточного берега озера, крутые берега и большая глубина - все это говорило о том, что когда-то здесь произошел мощный взрыв.
Я обратился в комитет по метеоритам. Хотинок Р.Л посоветовал мне поговорить с ученым Академии наук Эстонии - Кестлане Ю.В. Наша с ним встреча состоялась в Таллинне. Я рассказал ему об озере и показал привезенные с собой фотографии. Мой рассказ его очень заинтересовал и в июне 1985 года он с группой ученых приехал ко мне.
Была проведена работа по исследованию озера: сделана топографическая съемка местности, вырыты шурфы на его берегах. Один шурф, вырытый на северном берегу озера, оказался самым интересным. Там было найдено большое количество камней различного размера и формы. На глубине два метра располагался темный слой грунта похожий на начинающую окаменевать органику. Ниже были слои глины, деформированные и местами разорванные, что обычно свидетельствует о взрыве.
Была предпринята попытка поиска осколков метеорита при помощи металлоискателя, но засоренность территории различными металлами, вынудила отказаться от поиска. На этом экспедиция свою работу закончила и уехала, увозя с собой образцы грунта с озера.
Зимой 1985 года я снова побывал на озере и измерил его глубину. Она оказалась равной двадцати метрам, хотя, по рассказам рыбаков, с которыми я до этого разговаривал, глубина озера раньше составляла 40 метров. Возможно, раньше она и была таковой, но " сползание " берегов способствовало уменьшению глубины озера. Уровень воды в озере был выше, но после того как в городе Рошаль были пробурены артезианские скважины, уровень понизился, а также исчез запах сероводорода, исходивший ранее от воды озера. С этим запахом, очевидно, и связано название озера - Смердячье."
Н. А. Филин
____________________________________________________________
Под Москвой нашли озеро смерди
Столицу едва не стер с лица земли метеорит
Если бы тогда “взяли прицел” чуть-чуть влево… Каких-нибудь 140 километров западнее — и Москва оказалась бы совсем другой. Или, может, ее вообще никогда не было бы.
Однако все случилось именно так.
Несколько тысяч лет назад увесистый метеорит врезался в Землю неподалеку от будущей российской столицы. Почти все следы космической катастрофы за прошедшие века стерлись, но остался один, самый заметный, — большое озеро-кратер, которое получило странное название: Смердячье.
Репортер “МК” побывал в этом отдаленном уголке, считающемся одним из самых загадочных мест Подмосковья.
— Даже если среди вас “моржи” есть, не вздумайте в Смердячьем купаться! — предупредил краевед, с которым мы общались накануне выезда. — Место гиблое: в озере уже много народу потонуло, там и рыба-то никогда не ловится! Время от времени посреди водоема вода вдруг словно закипает: там всплывают и лопаются большие газовые пузыри. А по ночам в районе Смердячьего не раз видели НЛО.
Хм! Веселенький пункт назначения у нашего “каравана”!
…Ухабистые колеи петляют сквозь лесные заросли, потом проходят через мертвый бор. Частокол сухих сосен тянет к небу голые ветки, а по другую сторону дороги вдруг проблескивает водное зеркало. Еще несколько сотен метров, и дорожка приводит нас к берегу Смердячьего. Вернее сказать — к тому месту, откуда водоем хорошо просматривается. Как такового берега нет, края озера скрыты сплошным буреломом, где переплелись стволы, ветви, корни. Противоположная сторона словно подретуширована белым — там видны многочисленные “столбы” погибших берез, торчащие прямо из воды.
“Портрет” Смердячьего необычен. Озеро имеет форму почти идеального круга диаметром около 300 метров. Вокруг идет береговое возвышение — внушительный земляной вал высотой 2—3 метра. Если бы убрать лесную поросль, загораживающую панораму, все это очень напоминало бы… вулканический кратер.
По мнению многих исследователей, так оно и есть. Только кратер не вулканический, а метеоритный. От мощного удара космического пришельца в земле образовалась воронка с приподнятыми (“обвалованными”) краями. Со временем она заполнилась водой, и получилось озеро. Глубина его… Разные исследователи называют разные числа. Кто-то намерял 25 метров, кто-то — 35, кто-то — даже 40. В любом случае это очень много. Дно озера круто обрывается вниз, уже в метре-полутора от края водного зеркала даже длинной жердью не нащупать опоры.
Столь глубокие водоемы в Подмосковье редкость. Кроме того, наблюдатели отмечают, что уровень Смердячьего меняется. Сейчас часть прибрежных стволов оказалась на суше, но на них хорошо видны следы донных отложений — значит, прежде вода стояла на несколько метров выше.
У людей озеро пользуется недоброй славой. Даже имя дали ему весьма несимпатичное: вроде бы вода здесь “смердит” — обладает неприятным запахом, а кроме того, пагубно влияет на здоровье всякого живого существа.
…С трудом продравшись сквозь лесоповал к воде, первым делом напрягаю обоняние. Никаких признаков постороннего амбре нет… В отчаянной попытке проникнуть в тайну озера рискую отведать глоток “смердячьей” водицы. М-м-м… Ощутим легкий привкус торфа, болотной тины, и лишь чуть-чуть угадывается присутствие какой-то “сероводородности”... Пожалуй, из-за такой мелочи не стоило обижать озеро столь неблагозвучным названием! Продолжив свое путешествие вдоль берега, обнаруживаю специально сделанные мостки и рядом — то ли купальню, то ли баньку импровизированную (каркас из жердей тщательно обтянут плотной пластиковой пленкой, а внутри даже сиденье-полочка оборудовано). Значит, кому-то купание в Смердячьем, наоборот, — во здравие?
— Это у молодежи такая мода пошла: заныривать в Смердячье, — рассказал встреченный нами в окрестных лесах грибник из числа местных жителей. — Демонстрируют храбрость свою друг перед другом. А некоторые и впрямь утверждают, что это им на пользу, — мол, в воде здесь много минералов… Но старики все равно не верят и называют озеро “проклятым”.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вадим Чернобров, координатор объединения “Космопоиск”:
— Это действительно самое близкое к столице место падения крупного космического тела. С 2002 года наши поисковые группы провели в тех районах уже 11 экспедиций. Существует интересная версия: при подлете к Земле метеорит разорвался на части, и осколки “прострелили” поверхность планеты в нескольких местах. На месте кратеров к востоку от нынешней Шатуры со временем образовались заболоченные низменности и озера. Обследования, проведенные на местности, показали, что таких метеоритных озер несколько — Пиявочное, Власовское, Смердячье… Время, когда случился этот ренап (внезапная катастрофа), можно определить лишь приблизительно, — метеорит упал от 10 до 600 тысяч лет назад. По расчетам, энергия взрыва равна 10 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Случись такое в наши дни — вся восточная половина Подмосковья и прилегающие к ней части Владимирской и Рязанской областей были бы уничтожены.
Исследовав кратер Смердячьего озера (в том числе и с помощью эхолота), мы смогли уточнить некоторые параметры упавшего здесь метеоритного тела. Диаметр космического пришельца 15—20 метров, вес — порядка 10—13 тысяч тонн. Удалось даже определить направление полета: он летел с северо-северо-востока. А вот о его химическом составе ничего пока не известно. Фрагменты метеорита, если уцелели, находятся на глубине нескольких десятков метров. Отыскать их очень трудно.
Что касается выделений сероводорода в районе Смердячьего… Возможно, тот космический удар и взрыв вызвали какое-то смещение глубинных пластов, спровоцировавшее более активное образование здесь сероводорода. Этот газ представляет опасность. Просачиваясь на поверхность, он скапливается в низинах — в том же кратере Смердячьего, над поверхностью воды. Если в этих условиях кто-то захочет поплавать в озере, то у него есть риск надышаться газом и в результате ощутить приступы головокружения, а то и вовсе потерять сознание. Именно так можно объяснить случаи, когда в Смердячьем гибли купальщики.
СПРАВКА "МК"
Первый научно описанный метеорит был найден горным мастером И.Меттихом в 1749 г. в 200 км к югу от Красноярска. Вес метеорита составлял около 700 кг. За последние 250 лет на территории России и бывшего СССР зафиксировано падение около 200 метеоритов.
© MoskvaX.ru
© XMoscow.narod.ru