добавить в Избранное
Непознанное и тайны Москвы, Московский кремль, метро, диггеры, справочник Москвы, Иван Грозный, Москвоведение, загадки, непознанное, старинные карты, экскурсия, история Москвы, подземный ход, клады, библиотека Ивана Грозного, поиски кладов, легенды Москвы, интересное, хобби, досуг, старинное оружие, старинные книги, антиквариат, Замоскворечье, Лефортово, русские цари, крепости.

Молога - мёртвый город




Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Город по
зодиаку





Подземелья





Аномалии
Москвы





НЛО





Либерея





Метро2





Кремль





Брюс





Масоны




Пещеры





Царь-танк
(+ игра)




Падающие
башни





Монстры





Старинные
карты





Заброшенные
объекты





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Молога. Много ли мы о ней знаем? Практически ничего. В лучшем случае: "Да, был такой город, небольшой, провинциальный. Но стране нужна была электроэнергия - вот город и затопили. Кто-то", кто-то вспомнит слышанные в детстве жуткие рассказы о голосах, перекликающихся в туманах Рыбинского моря и тенях мологжан, бродящих по воде в поисках утраченного города, о звучащих под водой колоколах, кладбищенских крестах, вымываемых волнами из глубин. И уж совсем немногие за пределами граничащих с Рыбинским водохранилищем областей слышали о легендах и былях старинного города, о процветавшем некогда Мологском княжестве, о крупнейшей на Руси во времена Рюриковичей Мологской ярмарке, о белоснежных храмах Мологи, красоте расположенных рядом монастырей и дворянских усадеб.





Нет точной статистики и о том, сколько людей погибло при затоплении. Городские жители долго не хотели верить в реальность надвигавшейся на них трагедии, что ж говорить о стариках и старухах из отдаленных деревень?



В 1946 году, когда уровень моря почти поднялся до проектной отметки, спасатели на катерах еще вывозили с плавающих торфяных островов целые семьи, иной раз по пять-шесть человек.



Существует легенда, что монахи, прятавшиеся от преследования властей в подвалах Югской пустыни, приковывали себя намертво к стенам, чтобы разделить участь своей обители. Сколько их было, соответствует ли легенда действительности, сейчас уже трудно сказать. Официально при затоплении погибло 294 человека. Именно эта цифра фигурирует в рапорте лейтенанта Склярова на имя начальника Волглага майора Госбезопасности Жукова. По словам лейтенанта "эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством, поэтому и реш"или "добровольно уйти из жизни вместе со своим скарбом". О своей работе с "отказниками" лейтенант информирует лаконично: "К некоторым из них были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР". О том, что означали на практике эти санкционированные инструкцией методы несложно догадаться.











© MoskvaX.ru
© xmoscow.narod.ru

Расскажи друзьям


Запрет на просмотр HTML кода
Хостинг от uCoz
Следуй за мной в мир непознанного