добавить в Избранное
Непознанное и тайны Москвы, Московский кремль, метро, диггеры, справочник Москвы, Иван Грозный, Москвоведение, загадки, непознанное, старинные карты, экскурсия, история Москвы, подземный ход, клады, библиотека Ивана Грозного, поиски кладов, легенды Москвы, интересное, хобби, досуг, старинное оружие, старинные книги, антиквариат, Замоскворечье, Лефортово, русские цари, крепости.

История поисков библиотеки




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Город по
зодиаку





Подземелья





Аномалии
Москвы





НЛО





Либерея





Метро2





Кремль





Брюс





Масоны




Пещеры





Царь-танк
(+ игра)




Падающие
башни





Монстры





Старинные
карты





Заброшенные
объекты





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы




Первым проникнуть в Кремлевские подземелья с целью ее поиска путем раскопок попытался пономарь церкви “Иоанна Предтечи что на Пресне”, Конон Осипов. Осенью 1718 года он просил у князя Ивана Федоровича Ромодановского “дозволения” поискать в подземельях палаты с сундуками, которые видел дьяк Макарьев ходивший в 1682 году по приказу царевны Софьи Алексеевны в подземный Кремль. За каким делом посылала туда Софья дьяка Большой казны Василия Макарьева пономарь не знал. Однако ему было известно, что тот прошел подземным ходом от Тайницкой до Собакиной (Арсенальной) башни через весь Кремль. По пути и встретились дьяку две палаты до самых сводов заставленные сундуками которые он мог разглядеть сквозь решетчатое окно запертой двери. Софья Алексеевна просила дьяка в тот тайник до государева указа не ходить.



Найденный Кононом Осиповым вход в подземную галерею из Тайницкой башни оказался засыпан землей. Попытки расчистить ее от грунта с помощью выделенных солдат вызвали новые обрушения. А просьба “ подвесть под тое землю доски (установить крепь), чтобы тое землей людей не засыпало” осталась неудовлетворенной, поэтому надежду отыскать те палаты с загадочными сундуками пришлось отложить. В декабре 1724 года Осипов предпринимает еще одну попытку добраться до галереи, на этот раз со стороны Собакиной башни. На новом “доношении” пономаря попавшего из Комиссии фискальных дел в Сенат, а затем и к императору, рукою Петра I начертано “Освидетельствовать совершенно”. Московский вице-губернатор обязан был подчиниться и выделил для этого команду арестантов приставив однако к ней архитектора, в задачу которого входило наблюдение за подземными работами. Из-за сложностей возникших в связи с постройкой здания “Цейхгайзного двора” фундамент которого встал на пути раскопок, повышения уровня грунтовых вод и опасений архитектора по поводу обрушения прясла стены, работы были прекращены.



Неудачи не смогли остановить упрямого пономаря. Не сумев попасть в галерею через существовавшие когда-то входы Конон Осипов пытался проникнуть в нее сверху. Заложенные сразу в нескольких местах траншеи: у Тайницких ворот (фото), в Тайницком саду близ Рентареи, за Архангельским собором и у колокольни Ивана Великого, также не дали результата. Лишь за Архангельским собором отыскали каменные погреба. “Пономарь Осипов в Кремле - городе поклажи искал, - доносил в Сенат секретарь Семен Молчанов, - и по его указанию от Губернской канцелярии рекрутами рвы копаны ... и той работы было немало, но токмо поклажи никакой не отыскал”.



В 1894 году раскопки тайника были организованы директором Оружейной палаты князем Н. С. Щербатовым (фото) при поддержке московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Работы проводившиеся с мая по сентябрь в районе Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башен продолжавшиеся полгода были приостановлены на неопределенное время из-за смерти Александра III и коронации Николая II. По прошествии времени денег для их возобновления в казне не нашлось. Работы по обследованию подземных сооружений продвигались крайне медленно, поскольку все ходы оказались заполненными землей и глиной. Все же в результате раскопок удалось собрать интересные сведения об устройстве военных тайников Кремля. В журнале “ Археологические исследования и заметки” Николай Сергеевич опубликовал два сообщения по результатам этих работ. В 1913 году Щербатов обратился в “Русское военно-историческое общество” с предложением продолжить работы по изучению Кремлевских подземелий, однако дальше общественного приветствия этой инициативы дело не пошло.



И.Е. Забелин, веривший в существование библиотеки в Кремлевских подземельях, решительно высказывался в том смысле, что либерея погибла еще в XVI веке и вероятнее всего сгорела в пожаре 1571 года. Что же касается свидетельства дьяка Макарьева, то по предположению Забелина речь идет о так называемом “царском архиве”.



Одним из самых страстных исследователей посвятивший большую часть своей жизни поискам легендарной библиотеки расположенный по его мнению в тайнике Кремля устроенным Аристотелем Фиораванти стал археолог и спелеолог Игнатий Яковлевич Стеллецкий (фото). Долгие годы раскопок проведенных в трудное время сталинского террора, позволили ученому исследовать множество подземных ходов на территории Кремля, Китай-города, Новодевичьего монастыря, Сухаревой башни и т.д. Доклады Стеллецкого прочитанные на Археологическом съезде, заседаниях комиссии “Старая Москва” многочисленные статьи ученого постоянно обращали внимание общественности к подземным древностям. Несмотря на препятствия комендатуры кремля и постоянной оглядкой на сотрудников НКВД, пристально следивших за его деятельностью, ему все же удалось отыскать и исследовать часть подземной галереи которой пользовался дьяк Василий Макарьев. В 1945 году Игнатий Яковлевич начинает работу над документальной историей библиотеки Ивана Грозного мечтая написать книгу о подземной Москве. К сожалению этого не случилось.



Новый всплеск интереса общественности к проблемам поиска библиотеки произошел в 1962 году во времена хрущевской оттепели когда при поддержке главного редактора “Известий” А.И. Аджубея в газете “Неделя” были напечатаны отдельные главы из неизданной книги Стеллецкого. Публикации вызвавшие поток читательских писем способствовали созданию общественной комисси по розыску библиотеки под председательством академика М.Н. Тихомирова. По результатам работы комиссии предусматривались архивные изыскания, изучение топографии Кремля, археологические раскопки. Однако после прихода к власти Л.И. Брежнева и смерти в 1965 году М.Н. Тихомирова руководство страны отказало в поддержке работе комиссии и Кремль снова стал недосягаем.

К истории библиотеки московских государей в 60-е начале 70-х годов неоднократно обращался М.И. Слуховский опубликовавший в своих монографиях ряд любопытных этюдов дающих, в ряде случаев, несколько иную трактовку этой проблемы. В популярной литературе появлялись статьи В.Н. Осокина возраждавшие интерес к проблеме поиска библиотеки.

На практике же дело обстояло более прозаично. Представители властей и других “компетентных” органов относились к проблеме совершенно иначе. При обнаружении во время земляных работ какого либо подземного пространства в Китай-городе, и тем более на территории Кремля, вызывались как правило не археологи а сотрудники КГБ старавшиеся побыстрее замуровать подозрительные “объекты”. Строители и проходчики натыкавшиеся на неведомые галереи проложенные в толще земли тоже не спешили сообщать о подобных находках опасаясь, что археологические исследования остановят срочные работы и “сорвут план”.

Во времена последовавшие за горбачевской “перестройкой” ситуация в нашей стране опять же мало способствала научным исследованиям. Поэтому максимальная протяженность московских подземелий, равно как и возможная замкнутость их в единую цепь по причине скудости письменных упоминаний, а также эпизодичности и краткости археологических исследований на сегодняшний день по-прежнему остается неизвестной. Опыт исследования большинства подземных построек XV-XVII столетия показывает, что проникновение в них крайне затруднено. К сожалению отсутствие средств для развития науки и культуры не предполагает в настоящее время возобновления серьезных поисков библиотеки связанных с большими финансовыми затратами. По этой же причине по-видимому нет возможности использовать новейшие технические достижения, такие к примеру, как геофизическая разведка. Возможно в будущем, когда археологические исследования в столице и в других городах, с которыми связаны поиски библиотеки, станут наконец реальны, эта проблема будет решена. Что же касается прочих “тайников”, то они также требуют к себе более внимательного отношения. Ведь изучение характера этих построек, позволяет получить более полную информацию об истории средневекового города, поскольку подземелья являются такими же памятниками истории и архитектуры как и наземные постройки. Их строительство и использование отражает определенный этап в развитии нашего города.


--------------------------------------------------------------------------------

Словарь
Аллепский Павел. Архидиакон. Посетил Москву в составе посольства Антиохийского патриарха.

Афон. Сеть православных монастырей расположенных на на горе Афон (Айон-Орос) на северо-востоке греции.

Бастион. Выступ в укреплении образованный изломом линий вала и рва.

Жидовствующие. Еретическое движение заключалвшее в себе элементы западноевропейского рационализма. Возникло в кругах новгородских книжников. Преследовалось православной церковью.

Казна. В то время о котором идет речь “казной” называлось всякое имеющее ценность имущество, и вместе с тем всякие помещения для хранения ценных вещей. В данном случае имеются в виду библиотека и архивы.

Либерея. Название таинственной библиотеки Грозного в хронике Рижского бургомистра Ф. Ниештедта.

Полиоркетика. Искусство осады городов.

Прясло. Участок крепостной стены между двумя смежными башнями.

Рентарея. Казначейство.

Савонарола Джироламо. (1452-1498). Проповедник доминиканец из Флоренции. Настоятель монастыря Сан-Марко. Призывал к отвержению роскоши, требовал реформ церкви и возвращения ее к принципам раннего христианства. Сожжен на главной площади Флоренции.

Сапега Лев. Польский посол к царю Борису Годунову.

Тайники. Средневековое название подземных сооружений как гражданского, так и военного назначения.

Фортификация. Наука о строительстве оборонительных сооружений.

Цейхгаузный двор. - Zeichgaus (нем.) - oружейный склад. Арсенал.

Юрьевские немцы. Пленные из города Дерпта (Юрьева) захваченные в ходе Ливонской войны в 1565 году.

Список литературы по теме:
Абрамов К.И. 1980. История библиотечного дела. М.

Амосов А.А. 1982. Вопрос о библиотеке Ивана Грозного в литературе последних десятилетий. // Примечание к книге Н.Н. Зарубина “Библиотека Ивана Грозного”. Л.

Бартенев С.П. 1912. Московский Кремль в старину и теперь. М.

Богословский М.М. 1922. О трудах С.А. Белокурова по русской истории. // Русский исторический журнал. книга 8. Пг.

Белокуров С.А. 1898. О библиотеке московских государей в XVI столетии. М.

Белоусова Т.М. 1997. Тайны подземной Москвы. М.

Васильченко В.Е. 1948. Библиотека московских государей Ивана III, Василия III, и Ивана IV Грозного. // Очерк истории библиотечного дела в Росии XI-XVIII века. М.

Забелин И.Е. 1894. Подземные хранилища Московского Кремля. // Археологические известия и заметки. № 2. М.

Забелин И.Е. 1894. Заметки к спору о царском архиве. // Археологические известия и заметки. № 8-9. М.

Зарубин Н.Н. 1982. Библиотека Ивана Грозного и его книги. Л.

Зимин. А.А. 1962. К поискам библиотеки московских государей. Века и книги. // газета “Неделя” № 38.

Иванов А.Ф. 1989. Тайна Чертольского урочища // Наука и жизнь. № 1.

Косточкин В.В. 1964. Древние русские крепости. М.

Лихачев Н.П. 1894. Библиотека и архив Московских государей в XVI столетии. Реферат прочитанный на заседании Общества любителей древней письменности 19 марта 1893 года. М.

Слуховский М.И. 1964. Из истории книжной культуры России. Старорусская книга в международных культурных связях. М.

Стеллецкий И.Я. 1993. Мертвые книги в московском тайнике. М.

Тихомиров М.Н. 1960. О библиотеке московских царей. // Новый мир. № 1.

Фальковский Н.И. 1950. Москва в истории техники. М.

Цветаев Д.В. 1890. Протестанство и протестанты в Росиии до эпохи преобразований. М.

Щербатов Н.С. 1894. К раскопкам в Кремле. // Археолдогические известия и заметки. № 6-7. М.

Шмидт. С.О. 1954. Правительственная деятельность Адашева. // Ученые записки МГУ им Ломоносова вып. 167. М.

Шперк В.Ф. 1948. Фортификационный словарь. М.




© MoskvaX.ru

Расскажи друзьям


Запрет на просмотр HTML кода
Хостинг от uCoz
Следуй за мной в мир непознанного